Qualidade e preço: combinação perfeita no Restaurante Popular

A brasileiríssima combinação de feijão, arroz e proteína animal é o prato servido no Restaurante Popular, de segunda-feira a sexta-feira. Diariamente, cerca de 1,2 mil refeições são vendidas ao preço simbólico de R$ 2, o prato. A iniciativa é da Prefeitura de Feira, através da Secretaria de Desenvolvimento Social.

A clientela começa a chegar por volta das 10h – o espaço abre às 11h e atende até as 14h. É formada basicamente por pessoas vulneráveis, ambulantes do centro da cidade e trabalhadores do Centro de Abastecimento, onde fica o restaurante.

Famílias em situação de vulnerabilidade, com crianças, também procuram o restaurante para almoçar. A qualidade e a quantidade do que é servido, mais o preço bem abaixo do praticado nos restaurantes, atraem a clientela.

O aposentado Jonas Pereira disse que há vários anos almoça todos os dias no Restaurante Popular. “Como moro só, levo a minha comida do final de semana na sexta-feira”. Define a comida como de primeira qualidade.

Para Antônio José Souza, cliente do restaurante há anos, a combinação de preço baixo e a comida de qualidade torna o espaço ainda mais atraente. “Principalmente para os pobres”. Disse que leva a quentinha para o jantar.

Além do feijão e do arroz, são servidos dois tipos de carnes, verduras, uma fruta e um copo de suco. O cliente, se desejar, pode consumir mais de uma porção. O valor pago é quase 10 vezes menor que o de um prato feito nas barracas.

A nutricionista do restaurante, Kelly Ketly, disse que, por ser completo e rico em nutrientes, o prato servido é capaz de atender às necessidades nutricionais de um adulto.

A preocupação com a qualidade e as calorias, de acordo com a nutricionista, ganha importância ainda maior pelo fato de que, para muitas pessoas, o almoço é a única refeição do dia.

O cardápio não é fixo. Segundo Kelly Ketly, em algumas datas específicas, como na Semana Santa, a comida servida é especial e relacionada ao período. 

Fotos: Valto Novaes